Harbergstr. 3, eine Treppe oben rechts                                                                         

Temporarily closed!

 

BOWMORE (17 years, Islay Island)

Nase torfig, Duft nach Lavendel und Butterbonbons

Aroma mächtig süß, Spuren von Leinsamenöl und Terpentin, an ein Malstudio erinnernd

Salzig und Rauchschwaden

 

AUCHENTOSHAN (10 years, Lowland)

Unverdünnt - Duft an süßes Heu oder Stroh

Mit Wasser - trockene Scheunen, leicht ölig

Heunoten im Geschmack, leichte Zitronennote

 

TAMNAVULIN (12 years, Speyside)

Nase blumig, mit Torf- und Getreidenoten

Im Geschmack süßlich mit Anklängen an frisch geschnittenes Gras, Blumen und Zitronen

 

GLENDRONACH (15 years, Eastern Highlands)

Nase intensiv mit einer Spur Vanille

Sherry und Malz, einige Karamellanklänge und Torfrauch, sehr trocken

 

KNOCKANDO (13 years, Speyside)

Nase trocken und getreideähnlich

Geschmack blumig, nussig und leicht rauchig

Nachklang weich, klar und eher süßlich

 

The GLENLIVET (12 years, Speyside)

Nase klar nach Sherrycharakter, mit delikaten Noten von Gewürzen, Malz und Blumen

Verdünnt eher süßer, mit Anklängen an Vanille und Gebäck

Erster Eindruck ist von Süße, etwas Honig und Fruchtigkeit

Entwickelt sich zu trocken-würzigen Aromen

 

LAPHROAIG (10 years, Islay Island)

Nase stark phenolisch, medizinisch, Spuren von Fischernetzen und torfig

Geschmack nach und nach Torfrauch, Teer, Dieselöl, Seetang, Jod, Salz

Mittlerweile etwas zahmer

 

SCAPA (12 years, Orkney Island)

Ungewöhnliches Aroma, erinnert an Ölhäute, gefolgt von einem Hauch Heideblumen

Geschmack etwas scharf, im Nachklang Karamellnoten, sogar Schokolade

 

ABERLOUR (10 years, Speyside)

Nase unverdünnt stark nach Karamell, unverdünnt köstlich, mit Anklängen an Pinien und frischem Sägemehl

Geschmack süß und estertönig, Kaugummi und Birnen

 

GLENMORANGIE (10 years, Northern Highlands)

Klarer Duft, nach Mandarine und Vanille, eine Spur Rauch

Ein Pariser Parfümier hat 26 einzelne Aromen identifiziert, u.a. Aprikose, Bergamotte, Zimt, Quitte, Mandeln und Gewürze

 

BUSHMILLS (10 years, Whiskey)

Nase leicht, süß, malzig, leichtes Nasenbrennen 
Es folgen Malztöne , Fruchtigkeit und Sherry.  
Nachklang lange,  ein Schokoladen-Ton erinnert an Bourbon.

 

 

INCHGOWER (14 years, Speyside)

Dichte Blumenaromen, etwas Karamell und Minztoffee

Voller Geschmack, eine Spur Salz, vorherrschende Trockenheit und ein merkwürdiger Eindruck von Dampfmaschinen

 

OBAN (14 years, Western Highlands)

Nase eher trocken,  eine Brise Seeluft sowie einem Hauch an Sumpf-Immergrün

Geschmack anfänglich delikat süß,  später trocken mit etwas Rauch

Geschmeidig, etwas zähflüssig und fruchtig

 

ARDBEG (17 years, Islay Island)

Duft nach Torfrauch, Jod, Seetang und Sägemehl

Geschmack rauchig und salzig, im Nachklang etwas medizinisch

Eine sehr tiefe Geschmackspalette

 

BOWMORE SURF (10 years, Islay Island)

Nase nach Torfrauch und Meeresgischt, mit leichtem Zitrusaroma
Ein frischer Geschmack mit Torfnoten, die den Eichen- und Meerescharakter überlagern, im Nachklang leichte Gerstensüße
Kräftiger und charaktervoller Abgang

 

ARDMORE (10 years, Speyside)

Trockene Nase mit Getreidenoten, leicht ölig und fleischig

 Spuren von Silage, Salz und Gemüsebrei – nicht kühlgefiltert

 

BALBLAIR (16 years, Northern Highlands)

Duft ist salzig und würzig, etwas nach Piniensirup

Geschmack ist frisch und  süßsauer, Spuren von Kiefernholz und einem Schuß Zitrone

 

GLENCADAM (13 years, Eastern Highlands)

Eine relativ geschlossene Nase, das Aroma ähnelt feuchte Wolle und deutlicher Mandarine

Der Geschmack ist leicht, samtig und süßlich

 

MANNOCHMORE (12 years, Speyside)

Eine eher trockene Nase von frischen Feigen, poliertem Leder und überreifen Bananen

 Am Gaumen eher flach, mit einem Hauch verbranntem Toast und Lakritz

Kurzer und bitterer Nachklang

 

 TALISKER (10 years, Isle of Skye)

„Die Lava von den Cuillins“

Der Whisky explodiert am Gaumen und rinnt wie flüssiges Feuer durch den Hals

Er schmeckt zunächst süß, später pfeffrig, sauer und ölig

LONGMORN (15 years, Highlands)

Untypisch für die Highlands ist der starke und würzige Antritt und der spürbare Rauch. Für alle, die sonst nur Islay Whiskies mögen.

 

GLEN SCOTIA (14 years, Campbeltown ?)

Dieser Malt wird immer wieder unterschätzt. Er erinnert an Meer und vernebelte Küsten. Seeluft mit Cremigkeit bestimmen seinen ausgeprägten Charakter.

 

BLAIR ATHOL (12 years, ?)

Ingwerartig, moosig

 

NIKKA YOICHI (10 years, Nippon)