BOWMORE (17 years, Islay Island)
Nase torfig, Duft nach Lavendel und Butterbonbons
Aroma mächtig süß, Spuren von Leinsamenöl und Terpentin, an ein Malstudio erinnernd
Salzig und Rauchschwaden
AUCHENTOSHAN (10 years, Lowland)
Unverdünnt - Duft an süßes Heu oder Stroh
Mit Wasser - trockene Scheunen, leicht ölig
Heunoten im Geschmack, leichte Zitronennote
TAMNAVULIN (12 years, Speyside)
Nase blumig, mit Torf- und Getreidenoten
Im Geschmack süßlich mit Anklängen an frisch geschnittenes Gras, Blumen und Zitronen
GLENDRONACH (15 years, Eastern Highlands)
Nase intensiv mit einer Spur Vanille
Sherry und Malz, einige Karamellanklänge und Torfrauch, sehr trocken
KNOCKANDO (13 years, Speyside)
Nase trocken und getreideähnlich
Geschmack blumig, nussig und leicht rauchig
Nachklang weich, klar und eher süßlich
The GLENLIVET (12 years, Speyside)
Nase klar nach Sherrycharakter, mit delikaten Noten von Gewürzen, Malz und Blumen
Verdünnt eher süßer, mit Anklängen an Vanille und Gebäck
Erster Eindruck ist von Süße, etwas Honig und Fruchtigkeit
Entwickelt sich zu trocken-würzigen Aromen
LAPHROAIG (10 years, Islay Island)
Nase stark phenolisch, medizinisch, Spuren von Fischernetzen und torfig
Geschmack nach und nach Torfrauch, Teer, Dieselöl, Seetang, Jod, Salz
Mittlerweile etwas zahmer
SCAPA (12 years, Orkney Island)
Ungewöhnliches Aroma, erinnert an Ölhäute, gefolgt von einem Hauch Heideblumen
Geschmack etwas scharf, im Nachklang Karamellnoten, sogar Schokolade
ABERLOUR (10 years, Speyside)
Nase unverdünnt stark nach Karamell, unverdünnt köstlich, mit Anklängen an Pinien und frischem Sägemehl
Geschmack süß und estertönig, Kaugummi und Birnen
GLENMORANGIE (10 years, Northern Highlands)
Klarer Duft, nach Mandarine und Vanille, eine Spur Rauch
Ein Pariser Parfümier hat 26 einzelne Aromen identifiziert, u.a. Aprikose, Bergamotte, Zimt, Quitte, Mandeln und Gewürze
BUSHMILLS (10 years, Whiskey)
Nase leicht,
süß, malzig, leichtes Nasenbrennen
Es folgen Malztöne , Fruchtigkeit und Sherry.
Nachklang lange, ein Schokoladen-Ton erinnert an Bourbon.
INCHGOWER (14 years, Speyside)
Dichte Blumenaromen, etwas Karamell und Minztoffee
Voller Geschmack, eine Spur Salz, vorherrschende Trockenheit und ein merkwürdiger Eindruck von Dampfmaschinen
OBAN (14 years, Western Highlands)
Nase eher trocken, eine Brise Seeluft sowie einem Hauch an Sumpf-Immergrün
Geschmack anfänglich delikat süß, später trocken mit etwas Rauch
Geschmeidig, etwas zähflüssig und fruchtig
ARDBEG (17 years, Islay Island)
Duft nach Torfrauch, Jod, Seetang und Sägemehl
Geschmack rauchig und salzig, im Nachklang etwas medizinisch
Eine sehr tiefe Geschmackspalette
BOWMORE SURF (10 years, Islay Island)
Nase nach
Torfrauch und Meeresgischt, mit
leichtem Zitrusaroma
Ein frischer Geschmack mit Torfnoten, die den Eichen- und Meerescharakter
überlagern, im Nachklang leichte Gerstensüße
Kräftiger und charaktervoller Abgang
ARDMORE (10 years, Speyside)
Trockene Nase mit Getreidenoten, leicht ölig und fleischig
Spuren von Silage, Salz und Gemüsebrei – nicht kühlgefiltert
BALBLAIR (16 years, Northern Highlands)
Duft ist salzig und würzig, etwas nach Piniensirup
Geschmack ist frisch und süßsauer, Spuren von Kiefernholz und einem Schuß Zitrone
GLENCADAM (13 years, Eastern Highlands)
Eine relativ geschlossene Nase, das Aroma ähnelt feuchte Wolle und deutlicher Mandarine
Der Geschmack ist leicht, samtig und süßlich
MANNOCHMORE (12 years, Speyside)
Eine eher trockene Nase von frischen Feigen, poliertem Leder und überreifen Bananen
Am Gaumen eher flach, mit einem Hauch verbranntem Toast und Lakritz
Kurzer und bitterer Nachklang
TALISKER (10 years, Isle of Skye)
„Die Lava von den Cuillins“
Der Whisky explodiert am Gaumen und rinnt wie flüssiges Feuer durch den Hals
Er schmeckt zunächst süß, später pfeffrig, sauer und ölig
LONGMORN (15 years, Highlands)
Untypisch für die Highlands ist der starke und würzige Antritt und der spürbare Rauch. Für alle, die sonst nur Islay Whiskies mögen.
GLEN SCOTIA (14 years, Campbeltown ?)
Dieser Malt wird immer wieder unterschätzt. Er erinnert an Meer und vernebelte Küsten. Seeluft mit Cremigkeit bestimmen seinen ausgeprägten Charakter.
BLAIR ATHOL (12 years, ?)
Ingwerartig, moosig
NIKKA YOICHI (10 years, Nippon)